紐約 CMJ 音樂節「臺灣之夜」10/13 沸騰開演 蛋堡壓軸演出

0
未命名

台灣參展團於10月13日展開系列活動。照片由大京藝術提供。

由文化部影視及流行音樂產業局主辦、大京藝術承辦的「2015年美國紐約CMJ音樂節」參演行程,於紐約時間10月13日展開系列活動。台灣代表團在參展的第一天,即掀起活動的最高潮,三組台灣藝人:Boxingio蛋堡在紐約知名演出場地SOB’s舉辦了國外媒體記者會,稍後並於同一場地展開「臺灣之夜」(Taiwan Beats)演出,接連引爆台灣藝人在CMJ音樂節的歌聲能量。

媒體記者會吸引了眾多華文及西方媒體到場參與,其中《紐約時報》記者持續注意到台灣藝人近幾年在CMJ音樂節的優異表現,特到場進行專訪。蛋堡以獨有的輕飄饒舌音樂風格,在臺灣嘻哈界已成名多時,io樂團因團員皆有著加拿大生活經驗,表示來到他們熟悉的英語背景紐約,在演出上幾乎是無縫接軌的狀態,讓他們的發揮感到非常自在。Boxing樂團除了因為經紀人是張惠妹,並榮獲今年金曲獎「最佳新人獎」而備受媒體關注,其實他們的團名就是來自於團員皆為專業拳擊手而相互認識組成的,大家的喜好都是玩音樂,而參加拳擊賽則成為支持他們賺錢玩音樂的目的。

12107256_912544258813289_5947434637780905853_n

Boxing接受國外媒體採訪,並以其排灣族母語回答。照片取自Boxing臉書。

今年「臺灣之夜」演出更吸引了英國最具指標性,以及最大的演藝經紀集團Amazingtunes前來合作,特別獻上旗下力捧的台裔創作歌手Treya作為暖場,以吉他、電鋼琴自彈自唱的Treya以厚實具個性的嗓音,一開場就吸引了現場樂迷的聆聽關注。

接著打頭陣的Boxing以主打歌,用排灣族母語演唱的《我們Tiyamen》作為開場,是一首結合rap念詞訴說自身想法的搖滾樂,立即讓全場觀眾進入情緒熱烈的氣氛。源自於原住民音樂熱情的本能,Boxing常被笑稱音樂像是住在山上的拉丁人,他們也真的以非常拉丁音樂的風格,唱出了一首《山上拉釘人》,但內容其實是描述模板拉釘工人的心聲,主唱葛瓦西唱的忘情,甚至跳下舞台與觀眾大跳熱舞,以歡樂動感的表演方式讓現場觀眾感到意猶未盡。

接連獻唱的《使命》、《心跳動》、《祖先的叮嚀》等多首歌曲,呈現出Boxing創作來自於生活周遭的真實歷練。唱到中途有把插電吉他突然短路,讓現場瀰漫些許燒焦味道,團員自嘲怎麼像回到老家烤山豬的味道,讓他們肚子都餓了!而台下的外國媒體則好奇稱他們好像是來自台灣的毛利族樂團,確實淵源於南島文化的血緣連結關係,幾位壯碩黝黑的團員,真有幾分紐西蘭毛利族人的視覺感官。

io樂團一出場就以全英文演唱的《History》帶來高能量的搖滾勁道,團員們受訪時表示雖然都是第一次到紐約演出,但是他們的創作常常是先英文而後轉中文詞,如今在紐約的英語演出,更貼近了他們的創作原點。io在國內常被譽為具城市現代感風格的搖滾樂,但在紐約當地則被媒體直接稱為流行搖滾,皆因曲風易懂流暢而大受觀眾歡迎,搭配主唱Angus忘情投入的肢體語言,能充分讓台下媒體及觀眾感受他們的舞台魅力,一起隨著音樂跳動、沸騰。io以他們的經典曲目《真實》作為最後演唱,台下不少io樂迷表示,能在美國紐約聽到這首歌的現場演唱版實在是太超值了!

12144726_10153695269973256_4067973577550181137_n

圖為io在CMJ台灣之夜的演出。照片取自io臉書。

最後壓軸蛋堡現身時,顯然台下許多觀眾早已在守候、等待他演出,他先以知名曲目《房間》、《夢的作者》作為開場醞釀,談到由於當天開場時間的延遲,壓縮了他想演出的完整內容,笑稱他一點都不敢浪費時間跟觀眾聊天互動,只能儘量能唱多少是多少。唱到節奏動感的《當我來到這裡》時,目前人在紐約的師妹Miss Ko葛仲珊突然跳上舞台一起助唱,讓台下樂迷一陣尖聲驚喜。

唱到《I Want You》、《煙霧瀰漫》等知名曲目時,現場觀眾跟著節奏搖首擺尾,蛋堡鼓勵大家跟他一起饒舌合唱,直到場地開燈趕人再說,大夥哄然答應順著蛋堡的口號:「大合饒、饒到底」,最後在大家依依不捨的情緒下結束「台灣之夜」演出。

此次的演出場地SOB’s,以孕育新興樂團及藝人而知名,因不少樂團及藝人在此演出後走紅而廣受媒體關注,例如知名的饒舌歌手Kanye WestDrake等,正與CMJ音樂節發揚新人的特色不謀而合。由於近年來台灣藝人在CMJ音樂節表現受到官方高度肯定及讚揚,除2011年演出獲「紐約時報」專文報導,隨後多次榮獲媒體讚譽為當屆最佳演出,而這次在「台灣之夜」演出前的媒體記者會設計,正是趁邀約產業專業、媒體記者到訪的同時,繼續留駐現場觀賞「台灣之夜」演出,讓台灣藝人及音樂的展現,能夠獲得更廣泛與直接的媒體報導效果。

今年適逢 CMJ音樂節邁向第35屆歷史,官方除安排「台灣之夜」 演出外,特別擴大邀約三組台灣藝人進行第二場次的演出,除了第二場演出將以不插電方式演出,三組藝人更將展開紐約地鐵有趣的快閃演出活動,結合CMJ台灣展攤的各式宣傳受訪等活動。期望以在展會首日就達成的熱烈演出為起點,順利將台灣華語流行音樂推向更廣泛的國際矚目度。

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表 Taiwan Beats 編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。

網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策