中文 | English | 日本語

MIDEM 線上論壇現場直擊:韓國鐵肺女王 Ailee 進軍美國幕後秘辛

0

(圖片來源:Ailee 官方推特)

文 / Gladys

與談人:

Jeff Benjamin(美國 Billboard 雜誌 K-POP 專欄 K-Town 作者)
Paul Farberman(美國 Paul Farberman 娛樂公司總裁)
David Kim(美國音樂影視娛樂律師)
Ailee(韓國歌手)

論壇主要由長期關注 K-POP 的音樂記者 Jeff Benjamin 主持,他在韓國鐵肺女王 Ailee 出道之初就已經開始追蹤她的消息,這次透過線上訪問 Paul、David 和 Ailee 本人,帶大家一窺 Ailee 進軍國際之路背後的秘辛,藉此了解美國經紀人在鋪路階段採取的策略和重點。

遇見伯樂

David 是一位現居洛杉磯的律師,專門服務音樂娛樂產業的客戶。多年前他在朋友的介紹下認識 Ailee,看到她翻唱碧昂絲〈Halo〉的影片驚為天人,因為她不僅有獨特的嗓音,而且還未出道就已經展現強大的氣場和台風,是不可多得的瑰寶。David 覺得以她出眾的條件如果只在韓國發展太可惜了,決心要將她推上國際舞台:「聽說 MIDEM 就像是流行音樂界的坎城影展,許多大咖經紀人都會出現在那裡,所以我是以幫 Ailee 找到經紀人為目標去參加的。」MIDEM 也沒讓他失望,他在會場的酒吧偶然認識了 Paul,兩人越聊越意氣相投,沒想到 Paul 隨口說了一句:「喔,我之前幫席琳做經紀。」David 知道機會來了。後來兩人保持聯絡,原本興趣缺缺的 Paul 在 David 的力薦下第一次接觸到 Ailee 的音樂,眼睛一亮。「我當時本來已經不打算再接其他人了,但當我聽到、看到、見到 Ailee,我知道我想全心全力去協助她,因為她具備成為國際巨星的所有條件。」

前往美國

命運的齒輪開始轉動,Paul 去年 11 月第一次在韓國見到 Ailee 本人,兩人相談甚歡。考慮到 Ailee 在韓國雖然已經有非常好的成績,但在 K-POP 以外的地區知名度還沒那麼高,所以 Paul 安排她飛到美國跟重量級製作人見面,讓業界開始認識她。就像 David 參加 MIDEM 一樣,有年度盛會的地方就有無限的機會,Paul 特地選在今年一月葛萊美頒獎典禮那週讓 Ailee 飛到加州,除了密集跟金牌製作人碰面尋求合作機會之外,他還為她準備了特別的舞台。「當時我其實還沒看過 Ailee 的演唱會,沒現場看過她在觀眾前表演的樣子。那時 David Foster 剛好在洛杉磯有演出,雖然他之前完全沒聽過 Ailee,但基於我們多年的交情,他答應讓她上台高歌一曲。」第一次聽到 Ailee 唱現場讓 Paul 喜極而泣:「因為她就跟我期望的一樣棒,讓我起雞皮疙瘩,這是合作對象能帶給我最理想的反應。」

絕對優勢

Ailee 唱現場的功力歌迷有目共睹,畢竟韓國碧昂絲的稱號不是隨便叫的,Jeff 認為 2016 年在紐澤西(剛好也是 Ailee 成長的地方)舉辦的 KCON 是她歌手生涯上重要的一役,因為在大型場地面對那麼多觀眾,看得出來她完全是有備而來,駕馭全場游刃有餘。更厲害的是當天音響出狀況音樂忽然中斷,Ailee 依然臨危不亂,繼續清唱把整首歌唱跳完,展現大將之風,贏得全場瘋狂的掌聲。Paul 覺得 Ailee 的優勢就是雖然她還很年輕,但已在韓國發展多年,培養出強大的舞台氣場,唱功升級,更自信也更加成熟;如果早個五年或十年遇到她的話反而不一定會是理想的時機。Ailee 自己也認為過去多年在現場累積的經驗讓她現在站在舞台上更加從容自在,現在她準備好把自己擁有的一切和全世界分享。

黃金陣容

Paul 強調,雖然 Ailee 已是當紅的 K-POP 歌手,但他在和唱片公司接觸的時候刻意不提這點,想用她過人的唱功直球對決。在 Jeff 的追問之下,Paul 透露了一些他們已經在積極接洽的對象,其中 Live Nation 的行銷高層 Susan Rosenberg 不但知道 Ailee 而且還是她的粉絲,早就希望有機會能推她。Paul 笑說:「下一次她回來美國就有現成的大咖宣傳兼頭號歌迷了。」其他還包括知名作曲人 Diane Warren(史密斯飛船〈I Don’t Want to Miss A Thing〉)、Walter Afanasieff(席琳狄翁〈My Heart Will Go On〉製作人,曾和瑪麗亞凱莉合寫〈Hero〉、〈All I Want for Christmas Is You〉)還有曾為亞莉安娜、Ke$ha、妮姬米娜等一線歌手作曲的 J Kash。Paul 說:「這些製作人非常了解怎麼跟瑪麗亞凱莉、惠妮休斯頓、女神卡卡這種天后等級的唱將合作,我們也有和年輕一代的作曲人、製作人接洽,他們都迫不及待要和 Ailee 合作。」Jeff 特別提到去年十二月 Ailee 發行的英文版聖誕單曲〈Sweater〉就已經有不錯的表現,值得注意的是作曲者之一的 Matthew Tishler 過去也曾和 BTS、EXO、TWICE 等 K-POP 天團合作。

鐵粉限定

與此同時 David 也在和洛杉磯的經紀公司洽談,先讓她在網路上開始建立知名度,讓更多人注意到她。David 說:「很多人都以為你跟唱片公司簽約出專輯就可以一飛衝天了,但其實我們需要先從各種角度進行多方考量,和相關人士建立關係,之後不管是 Paul 還是經紀公司才能全力去推她。」雖然大家都等不及看到她在美國出道,但讓經紀公司及其他合作夥伴了解藝人特性、優缺點是很重要的,這些事急不得,必須按部就班。對 David 來說,這個階段最重要的就是確定你的團隊成員打從心底熱愛你的音樂,說誇張一點就是願意為你賣命,拼死拼活也要想辦法把你推出去的人。「當初我給 Paul 聽 Ailee 的音樂時,我不知道他有沒有發現,但我其實很仔細在觀察他的表情和反應。當我看到他臉上的表情改變、驚艷的樣子,我心想:這就對了!你通過第一階段測試了!因為如果他不是那個反應基本上就不用玩了。」David 的邏輯就是「如果你的經紀人沒有愛死你,沒有覺得你是貨真價實的超級歌姬,還有誰會這樣想呢?」。所以這是他和 Paul 在找合作對象時的先決條件,只有真正的死忠粉絲才能把這股愛和信仰轉化為百分之百的動力,為 Ailee 推開美國市場的大門。

全力衝刺

講了這麼多美妙的事,Jeff 忍不住問:「目前有沒有碰到什麼障礙呢?」David 認為過去因為偏見和距離的關係,很多外國歌手都沒有適當的工具和方式順利轉戰美國,譬如說韓國的 Wonder Girls 和寶兒都曾經觸礁,「因為他們來美國時韓國的事業就得停擺,在兩邊都想發展但又無法兼顧兩者的情況下,最壞的結果就是落得兩頭空。不過現在已經是網路時代,情況應該會比以前好。」有趣的是,當年寶兒的團隊去美國也有找過 Paul,但他猜她可能是因為沒有下定決心全力發展美國市場,最後才會無疾而終。Paul 認為打進美國市場對任何外國歌手都有一定的難度,但是時代已經改變,尤其現在 K-POP 在美國已經有相當程度的成功,市場對韓國歌手的興趣也大增,「有實力的人最終會發光發亮」。David也充滿期待地說:「現在就是最好的時機。」

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表 Taiwan Beats 編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。

網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策