創作歌手大不易 黃荻鈞試圖創造音樂淨土

0
黃荻鈞 Debbie Huang

黃荻鈞 Debbie Huang

作者:黃荻鈞

黃荻鈞(Debbie)因演出民視《新兵日記》的美女政戰官走紅。專長在音樂,畢業於美國柏克萊音樂學院,並考取日本東京武藏野音樂大學作曲碩士班,曾為 S.H.E、梁靜茹、溫嵐、璽恩、丁噹等製作歌曲並擔任多位歌手的專輯或單曲合聲配唱,創作的歌曲曾打入日本 Oricon。2015年中,推出個人首張單曲〈聽愛〉。

身為音樂人的一個小小的有感而發,我文筆不好大家請見諒。哈

我進入台灣的音樂圈已經超過10年,曾經的夢想是想成為一個創作歌手,認真做自己的音樂然後唱給大家聽,也曾經是一個充滿熱血的小女孩,妄想著自己可以在這個圈子中掀起一點漣漪。當時大學剛畢業,拿著自己的歌曲分享在網路上,自己一個一個去找門路想發片,不過一直碰到的被拒絕答案就是「妳太老了」,「身高太高了」,「長的太兇了」,等等很外在的原因。後來自己反省很久,失眠很久,覺得自己可能是能力不足,所以開始做幕後,作曲,編合聲,參與後製工作累積經驗,甚至還去了日本修音樂碩士,想鞏固自己的音樂能力。久而久之漸漸的認識很多音樂圈的人,發現有很多幕後的人,真的非常有才華,也有很多跟我一樣是科班出身,也有些有歌手夢。但因為時代跟業界的變遷,光有「實力」好像已經不夠,反而「年齡」,「外表」等等這種很表面的東西才變成了能否成為歌手的重點,自然「歌藝」跟「創作能力」已經不被重視。欲加之罪,何患無辭,唱片公司就是沒想法我們又能怎麼辦呢?在被打槍N次之後打消走幕前的念頭,跟我當時一樣變成幕後工作人員,用我們的專業去幫不專業的人做事,這是很多音樂圈內的現象。

而在認份做幕後的同時,卻又有很多能夠發片的「歌手」,既沒有歌喉,又沒有創作能力,更不要說音感,但卻很多唱片公司都大推,那時候很多跟我一樣的幕後人員真的都不懂,也很無奈。但是後來我們才了解,這些所謂唱片公司大推的「歌手」,因為他們有「長相」,因為他們「身材好」,因為他們「有話題」,敢「搏版面」。而我們這些幕後創作者,我相信很多都跟我一樣接過收歌名單上要求我們把歌曲寫的「像」某些國外大紅的歌曲,要幾乎一樣,或是乾脆直接翻唱,反而是真正自己的original就會被打槍說是「小品」(當時我有一首歌曲就是這樣,被某位「老師」批評的一無是處,後來賣到日本進了日本Oricon還變成花王某年的底妝主題曲,由香椎由宇代言)。而製作費用則以「預算不夠」,「市場變差」等理由,砍得越來越低,音樂人們認真工作但得到的經濟收入卻越來越少,費用拖欠的越來越慢。很多有家庭或經濟壓力的樂手或音樂人,最後都被逼的不是出走大陸就是改行。

▲Debbie 黃荻鈞個人首張單曲〈 聽愛 〉

曾幾何時,歌手的「歌」已經不重要,藝人也不需要有「藝」,只要夠三八,身材夠好,臉皮夠厚,人人都是女神,個個都是天王,粉絲團只要露個乳溝,人氣可以破幾十萬,認真推薦公益活動或是好書分享等之類的,點讚數都寥寥無幾。唱片公司越來越不敢自己發掘新人,都要看有誰「爆紅」才想藉由趕快讓他們發片去接商演,而又不敢花大錢找實力好的作詞作曲人譜曲,甚至很多都說是「給曝光機會」免費得到剛進這行的創作者的歌曲。導致真正的創作歌手想發片都被逼的自掏腰包,嘔心瀝血做專輯,好不容易有唱片公司勉強幫忙「代發行」拼到一個數位上架,連實體專輯都沒有,MV都要自己出錢拍,宣傳費用要自己cover,然後到最後還是不敵那些「爆紅」的「藝」人。

然而當某個哥或哪個姐發片然後網友嘲笑或是批評的同時,我認為我們也要想想我們大家自己是否已經無意間變成謀殺真正藝術跟文化的兇手。藝人或歌手不裸露不物化不作賤自己就沒有話題,單純想認真宣傳專輯的人沒有版面,新聞媒體都要用很聳動的標題或是裸露的圖片來騙點閱率,結果內容是很無意義的事,那麼娛樂圈認認真真做事想好好展現才華的人是要如何才能傳達自己的實力跟想法?是不是我們自己讓這圈子變成這樣?優質的節目,歌手,歌曲,戲劇不被重視,反而是腥羶色的人事物才引得起大家的注意跟討論(多半是罵一罵就過去了),難道我們的文化產業真的就必須一直這樣下去嗎?這樣只會讓更多真正有才華的人心死,放棄,出走,徒留一些妖魔鬼怪,等到鋒頭過了之後,再出現一批妖魔鬼怪來替代,這樣真的好嗎?

說這麼多,我也知道單憑自己是無能為力做任何改變的。我只能秉持一直以來的態度認真做我自己的音樂,努力想要靠著自己的實力而不是炒新聞攀關係來得到認識,努力讓自己變的更進步,也很慶幸我的家人很支持我,沒有給我太多壓力,讓我能做我熱愛的音樂。我希望有一天我能找回當時的熱情,我不會放棄創作更多音樂,也希望更多努力的音樂人能夠撐下去,一起創造我們僅有的一片小小淨土,因為我知道台灣還有很多很多非常有才華的藝人及音樂創作者,希望大家的才華都不要被埋沒,也希望這片淨土有朝一日得以擴大,得到更多共鳴。

難得吐吐自己積在心中多年的想法,希望大家別介意,我還是會回到那個樂觀打不倒的自己^_^。

註:此篇發表於作者個人 FB,授權Taiwan Beats網站轉載。

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表 Taiwan Beats 編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。

網站更新隱私權聲明
本網站使用 cookie 及其他相關技術分析以確保使用者獲得最佳體驗,通過我們的網站,您確認並同意本網站的隱私權政策更新,了解最新隱私權政策